当前位置:首页 > 融合共享 > 科技成果
2019 10/15 11:36

国家军民融合公共服务平台

融合共享

阻火元件的波纹压制和成型技术



关  键  字 :  微孔焠熄火焰;精密制造;自动化控制

应用领域 :  能源

先进程度 :  国内独家

有  效  期 :  2020-12-31

技术参数 :
    波纹压制和成型技术广泛适用于管端阻火器、管道阻爆燃/爆轰阻火器的阻火元件制造中,不锈钢带原材料厚度达到0.1和0.05mm,阻火元件成品厚度从10mm到40mm可调,单元高度低至0.15mm,直径最大可达1.3m。产品涵盖IIA~IIC六种介质组别,可供最大DN800的阻火器安装使用。

功能描述 :
    阻火元件是实现阻火器阻火性能的核心零件,常见的有金属波纹板、平行板、金属网、烧结金属、陶瓷球等,其中金属波纹板式阻火元件,因其加工公差可控、可抵御机械及热冲击、压降低等优势广泛应用于现今的阻火器产品中。 以工况最为恶劣的管道阻爆轰型阻火器为例,要求其能够阻止传播速度高达1600m/s以上的火焰,同时应承受2MPa左右的瞬时爆轰冲击波前锋压力,并且能够反复使用性能不衰减。这对阻火元件制造过程中的机械性能提出了极高的要求。另外,针对不同类的介质,需要设计不同的阻火元件单元高度,该数值低至0.15mm,高值也仅有0.8mm,对其公差要求达到0.02mm之内,而整个制造工艺中,需确保单元高度的稳定才能保证阻火性能的实现,否则将造成阻火器失效,系统失去保护,企业的生产出现安全隐患。 北京11所研发的阻火元件的波纹压制和成型技术,包括了波纹压制和阻火元件成型两大系统。前者具有波纹压制精度高、自动化程度高、生产效率高等特点,适应各种规格波纹的压制。后者通过对缠绕过程的数学建模,进行受力分析,得到一系列不同工况的操作工艺数据,并编程储存入操作系统,阻火元件成品紧实不松散,工作效率高。 在此技术的帮助下,北京11所的管道阻爆燃阻火器、管道阻爆轰阻火器、管端阻火器等产品均通过了阻火性能测试,且为国内首家。产品安全可靠,性能卓越,赢得了市场的广泛赞誉。


信息来源链接:http://jmjh.miit.gov.cn/jsfb/jscp12834640.shtml
友情链接:

版权所有:中共内蒙古自治区委员会军民融合发展委员会办公室

蒙公网安备 15010502001002号

蒙ICP备19003210号

咨询电话:0471-6385043

地址:呼和浩特市赛罕区金桥开发区乌海东街1号院

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司